2013年 01月 12日
メノリの口開け |
柏島の春先の風物詩 メノリの口開け
今年は本日(1月12日)
この時期が近付くと柏島の電柱や掲示板に漁協からそろそろメノリの口開けだという告知が出るんです。
サイレンの合図とともに後浜からシャコ! シャコ! シャコ! と小気味よい音が聞こえてきます。
柏島の島民が手に手に自家製の缶を使って作ったメノリ(岩のり)をこそぎ取る道具と受け取る網を巧みに使って、岩から剥ぎ取っていきます。
この光景を見るともう少ししたら温かくなるんだなあ~ って感じさせてくれる柏島の風物詩なんです。
軒先や広場で収穫したばかりのメノリをおばちゃんたちが簾を使って板海苔の形に仕上げていきます。
「何枚掻いた?」
「なんちゃ、今年は〇〇枚ばあやねえ~」
なんて会話があちらこちらで
この広げてる柄杓は貝殻を利用して作ってるんですよ、なんでもこの形状が一番きれいに広げられるようです。
しばらく天日干しすると高級海苔の出来上がりです。
柏島でよく食べられてるこうし飯に使ったり、もちろん贅沢にお結びにしたり、おすましにも入れるみたいですねえ~
お酒飲みは、水でふやかして醤油をちょろりと垂らしてちびりちりやるのが一番だとも聞きます。
自分はまだ1回しかやったことがないのですが、水は冷たいですが波をかぶりながら掻き落とした海苔を受け止めながら、シャコ!シャコ!やってると、夢中になって全然寒くないんですよ~(笑)
GW前くらいまで柏島の海岸線はこのメノリ掻きの音が響き渡ります。
シャコ! シャコ!
今年は本日(1月12日)
この時期が近付くと柏島の電柱や掲示板に漁協からそろそろメノリの口開けだという告知が出るんです。
サイレンの合図とともに後浜からシャコ! シャコ! シャコ! と小気味よい音が聞こえてきます。
柏島の島民が手に手に自家製の缶を使って作ったメノリ(岩のり)をこそぎ取る道具と受け取る網を巧みに使って、岩から剥ぎ取っていきます。
この光景を見るともう少ししたら温かくなるんだなあ~ って感じさせてくれる柏島の風物詩なんです。
軒先や広場で収穫したばかりのメノリをおばちゃんたちが簾を使って板海苔の形に仕上げていきます。
「何枚掻いた?」
「なんちゃ、今年は〇〇枚ばあやねえ~」
なんて会話があちらこちらで
この広げてる柄杓は貝殻を利用して作ってるんですよ、なんでもこの形状が一番きれいに広げられるようです。
しばらく天日干しすると高級海苔の出来上がりです。
柏島でよく食べられてるこうし飯に使ったり、もちろん贅沢にお結びにしたり、おすましにも入れるみたいですねえ~
お酒飲みは、水でふやかして醤油をちょろりと垂らしてちびりちりやるのが一番だとも聞きます。
自分はまだ1回しかやったことがないのですが、水は冷たいですが波をかぶりながら掻き落とした海苔を受け止めながら、シャコ!シャコ!やってると、夢中になって全然寒くないんですよ~(笑)
GW前くらいまで柏島の海岸線はこのメノリ掻きの音が響き渡ります。
シャコ! シャコ!
by polepoledive
| 2013-01-12 22:53
| 風景